USD - 63,71 руб.
EUR - 70,52 руб.
» » Глава ФАС назвал сроки принятия новых мер по регулированию Рунета

Глава ФАС назвал сроки принятия новых мер по регулированию Рунета

Новые поправки в закон «О защите конкуренции» заработают к 1 января 2020 года, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев в интервью телеканалу РБК. Он отметил, что сроки принятия поправок зависят от позиций Госдумы и депутатов, а также отношения политических партий к законопроекту. «Мы традиционно в Государственной думе чувствуем поддержку депутатов», — указал Артемьев.

По его словам, поправки поддерживает большинство рыночных структур, работающих в ИT-сфере. Если правительство окончательно одобрит законопроект, он будет закончен к весне 2019 года, пояснил глава ФАС. «Как обычно, для сложных законов дается не меньше трех месяцев, а то и полугода переходного периода до вступления его в силу. То есть, полноценно, я думаю, что к 1 января 2020 года он заработает и будет приносить свое благо», — прогнозирует он.

ФАС представила пятый антимонопольный пакет в начале года. Поправки направлены на регулирование новых цифровых рынков. Законопроект предполагает возможность отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных, а также интернет-платформ; предлагает обеспечить недискриминационный доступ к большим данным; антимонопольное регулирование можно будет распространять на результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, программы, базы данных, изобретения, товарные знаки и др.) и ряд других нововведений.

Весной 2018 года против законопроекта выступил интернет-холдинг Mail.Ru Group. Его гендиректор Борис Добродеев написал письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором указал, что поправки продвигают интересы «отдельной незначительной части интернет-бизнеса» и помешают развитию в России компаний в области интернет-коммуникаций, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. В октябре 2018 года пятый антимонопольный пакет получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Ведомство посчитало предложенные поправки недостаточно обоснованными. В отзыве отмечалось, что проект содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц. По мнению министерства, введение поправок в представленном виде привело бы к возникновению необоснованных расходов со стороны предпринимателей и из бюджета страны.
Автор: Александр Самойлов
9-11-2018, 15:43
Кредитные карты
Кредитные карты
Бесплатный сервис по подбору кредитных карт
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие предложения